L'origine de la Spiruline

Une micro-algue bleu vert datant de 3.5 milliards d'années

La spiruline est une cyanobactérie ou micro-algue bleu vert apparue il y a 3.5 milliards d’années sur terre. Elle est particulièrement reconnaissable à sa forme spiralée mesurant de 0,2 à 0,5 mm de long. C’est un organisme unicellulaire capable de photosynthèse et à l’origine de tous les végétaux terrestres ainsi que de l’apparition des être vivants aérobies (qui utilisent de l’oxygène pour vivre). Lors de son apparition, elle a permis, grâce au processus de photosynthèse de transformer l’atmosphère irrespirable en un environnement viable pour les organismes utilisant de l’oxygène.

Actuellement, on considère que 90% de l’oxygène terrestre (environ 330 milliards de tonnes) provient des algues.

Présente sur tous les continents, hormis l’Antarctique, les micro algues bleu vert sont représentées par 1 500 espèces dont 36 comestibles. On retrouve des traces de la spiruline à l’état naturel lorsque certaines caractéristiques sont assurées (eaux chaudes, alcalines et très riches en sels minéraux) et situées entre 35° Nord et 35° Sud. De la spiruline est même présente dans le désert du Sinaï, seule quelques gouttes d’eau peuvent suffire à la « réveiller ». En séchant, la spiruline se transforme en particules vertes qui se conservent très bien.

La spiruline à travers le monde...

Au Mexique, les Aztèques consommaient déjà la spiruline sous le règne de l’empereur Montezuma (1467 -1520). En effet, friand de poisson, ce dernier missionnait d’athlétiques coursiers pour couvrir les 300km qui séparent le golfe du Mexique de Mexico afin de pouvoir consommer du poisson frais. Ces coureurs se relayaient et pouvaient couvrir de grandes distances grâce à leur EPO naturel… la spiruline séchée ! Récoltée grâce à des filets à mailles extrêmement fines sous forme d’une boue bleue verte elle était séchée en galettes et consommée avec des céréales et assaisonnée de chilmolli (sauce à base de tomate, piment et épices).

La spiruline issue de Mexico a malheureusement disparue. En effet, les conquistadors ont préféré assécher les lacs fournissant de la spiruline afin de créer des terres agricoles pour y cultiver du maïs, des tomates etc. ou les transformer en pâturages. C’est ainsi que la spiruline a été oubliée. C’est en 1960 qu’un ingénieur Français prend la tête d’une usine de production de soude à Mexico et se bat contre une boue bleue qui englue les machines, il brûle alors cette substance avec les ordures jusqu’au jour ou il l’identifie comme de la spiruline.

Sur les rives du lac Tchad, la spiruline  forme un épais tapis vert récolté par la tribu Kanembous. Traditionnellement, les femmes récoltent la spiruline grâce à des paniers tressés et égouttent cette boue à même le sable des dunes en plein soleil. Ce dihé est consommé quotidiennement dans une sauce et devient un véritable aliment qui compose l’essentiel de la ration lors des périodes de famine. C’est grâce à la spiruline, que ces tribus ainsi que les enfants semblent à l’abri de la malnutrition.

… et l’univers

La spiruline devrait faire partie de la dotation de base des astronautes en voyage pour Mars. Grâce à sa haute concentration en macro nutriments (dont en protéines), vitamines et minéraux, elle permet d’assurer une alimentation adaptée. Facilement cultivable et permettant le recyclage des eaux usées et la production d’oxygène en consommant le CO2 la spiruline est idéal pour ce type de missions ou le rendement et l’encombrement doivent être optimisés.

La spiruline est un aliment millénaire consommé à travers le monde et, probablement bientôt, même au delà. Bien avant la découverte de ses composants et de ses mécanismes d’action, cette micro algue était consommée à des fins thérapeutiques et de performances montrant ainsi le potentiel de la spiruline.

13 bienfaits de la spiruline

Des siècles d’utilisation humaine et des études toxicologiques rigoureuses nous éclairent sur les bienfaits de la spiruline.

Composition : un aliment complet

La spiruline est extrêmement riche en protéines végétales contenant l’ensemble des acides aminés essentiels et non-essentiels.

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Il est essentiel de s’assurer de la qualité de la spiruline d’avant d’acheter, pour profiter d’un produit efficace et sain.

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