L'origine de la Chlorella

Une algue verte de plus de 2 milliards d'années

La Chlorella est une algue verte apparue sur terre il y a plus de 2 milliards d’années. Formée d’une seule cellule, sphérique, elle doit sa couleur à la chlorophylle (pigment de la photosynthèse) qu’elle contient en quantité exceptionnelle.

Découverte en 1890 par un microbiologiste hollandais Martinus Willem Beijerinck, l’espèce Chlorella est divisée, depuis 2004 en trois variétés[1] : Chlorella vulgaris, Chlorella lobophora et Chlorella sorokiniana. La chlorella vulgaris est actuellement la plus cultivée car la plus adaptée aux fermes d’algues.

Historiquement la Chlorella a été produite et consommée d’abord en Asie, principalement au Japon, puis très rapidement l’Île de Formose (Taiwan actuel) est devenue le premier producteur mondial.

Depuis 1950, de nombreuses recherches ont été menées lorsque la Chlorella à été pensée comme aliment utile pour contrer un éventuel manque alimentaire mondial[2] lié à l’augmentation de la population. Difficilement digeste à l’état naturel, la Chlorella n’a pas été retenue comme solution viable. En effet, sa paroi est constituée de cellulose nécessitant d’être cassée avant de la consommer.

Ces capacités thérapeutiques sont quant à elles prouvées. Au Japon, elle est même considérée comme aliment d’intérêt national pour la santé et en 1957 l’institut pour la recherche sur la Chlorella y a été créé.

Sources :

[1] Lothar Krienitz, Eberhard H. Hegewald, Dominik Hepperle, Volker A. R. Huss, Thomas Rohr, and Matthias Wolf (2004) Phylogenetic relationship of Chlorella and Parachlorella gen. nov. (Chlorophyta, Trebouxiophyceae). Phycologia: September 2004, Vol. 43, No. 5, pp. 529-542.

[2] Ortiz Montoya EY, Casazza AA, Aliakbarian B, Perego P, Converti A, de Carvalho JC. (2014). Production of Chlorella vulgaris as a source of essential fatty acids in a tubular photobioreactor continuously fed with air enriched with CO2 at different concentrations.

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Composition : un aliment complet

Avec des taux de protéines, vitamines et minéraux particulièrement intéressants, la Chlorella fait partie des aliments les plus riches de la planète.

4 Bienfaits de la Chlorella

Reconnue pour son pouvoir détoxifiant, la Chlorella bénéficie de multiples vertus grâce à sa fort taux de chlorophylle.

Posologie de la Chlorella

La Chlorella est recommandée pour toutes personnes à la recherche d’une détoxification ainsi que les végétariens et végétaliens.

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